Польза морковного сока для загара — это не миф для легковерных представительниц прекрасного пола, а подтвержденная фактами реальность. В большинстве случаев дамы предпочитают покупать разные крема, чтобы их кожа приобрела теплый бронзовый оттенок. Следует разобраться во всех нюансах влияния моркови на получение качественного загара.
Польза моркови для кожи
Морковь является довольно популярным овощем на потребительском рынке. Его доступность и относительно невысокая цена сочетаются со следующими полезными свойствами продукта:
- Улучшение состояния кожи. Морковь помогает удалять токсины из организма. Именно эти вредные вещества провоцируют кожные высыпания и преждевременное старение эпидермиса. К тому же она способна ликвидировать образовавшиеся очаги экземы, которые сводят женскую красоту на «нет».
- Шлифовка шрамов. Полностью от них избавиться в данном случае не получится, но регулярное применение наружно морковного сока позволяет сгладить рубцы и другие существенные повреждения кожи.
- Выравнивание цвета эпидермиса. При этом нужно придерживаться меры, потому что чрезмерное увлечение морковью приводит к пожелтению лица. В иных случаях продукт помогает устранять пигментацию, которая даже красотку может превратить в дурнушку.
- Избавление от сухости кожи. В состав корнеплода входит калий, который помогает бороться с озвученной проблемой. Сухая кожа быстрее стареет, о чем не должны забывать женщины, которые следят за своей внешностью.
Действие морковного сока на загар
Морковь содержит большое количество бета-каротина (1,1 мг на 100 грамм овоща при дневной норме человека — 5 мг). Именно это красящее вещество благоприятно влияет на выработку меланина в организме. Схема приобретения загара в этом случае довольно проста: выпитый стакан сока или использование лосьона на его основе — запуск функционирования природных темных пигментов кожи — изменение цвета эпидермиса.
Бета-каротин является жирорастворимым витамином. Именно по этой причине морковный сок необходимо употреблять с не менее калорийными продуктами: сливками, маслом (желательно растительным) и сметаной. В случае создания тандема отжим из озвученного корнеплода в совокупности с жирами животного происхождения стоит ожидать не улучшения внешности, а образования холестериновых бляшек.
Правила применения
Бесконтрольный прием напитка из морковки в лучшем случае не принесет существенного вреда организму. Для достижения максимального результата нужно придерживаться золотых правил употребления морковного сока:
- Выбор качественного продукта. Необходимо не жалеть времени на его поиск. Морковь не должна быть мягкой и иметь зеленоватый оттенок, что свидетельствует о ее незрелости или поражении химикатами. Лучше всего выращивать овощ под личным контролем или приобретать его в проверенных торговых точках.
- Своевременное употребление. Максимальный срок пригодности свежевыжатого напитка составляет 10 минут, после которого фреш превращается в абсолютно непригодный для изменения цвета кожи продукт. Вреда организму он не принесет, но и пользы от него ожидать не приходится.
- Длительность применения. Пары недель не хватит для того, чтобы приобрести загар подобным способом. Предполагаемый курс должен составлять не менее 20 дней. Обычно он составляет около 3-4 месяцев в зависимости от кожи представительницы прекрасного пола.
- Сочетание с другими продуктами. Следует помнить, что пить фреш необходимо за полчаса до еды. После этого для лучшего усвоения бета-каротина рекомендуется съесть фруктовый или овощной салат с добавлением растительного масла (желательно льняного или оливкового) или сметаны.
- Посещение пляжа (солярия). При желании понежиться на солнышке следует до выхода из дома выпить 200 мл отжима из оранжевого корнеплода. После возвращения в родные пенаты для фиксирования загара нужно натереть тело морковным соком, смешанным со сливками или сметаной.
- Морковь довольно сильно окрашивает зубную эмаль в желтоватый цвет. Для ее защиты рекомендуется пить его через трубочку.
Рецепты для загара с морковным соком
Получение желаемого оттенка кожи напрямую зависит от ингредиентов, которые пименялись во время приготовления напитка или лосьона.
Матовый загар при использовании морковного сока
Для его получения нужно смешать глицерин (50 г) и свежий фреш из моркови (150 мл). Утром и вечером следует наносить полученный состав на кожу до тех пор, пока она не поменяет свой оттенок на более насыщенный.
Особенно данный рецепт подходит блондинкам, потому что у них кожа быстрее окрашивается. Глицерин помогает контролировать процесс чрезмерного насыщения кожи бета-каротином и не сделает ее отталкивающе оранжевой раскраски.
Автозагар при помощи морковного фреша
Добиться подобного эффекта можно без приобретения дорогих косметических средств. Достаточно смешать любое растительное масло с морковным соком и регулярно пользоваться полученным в домашних условиях лосьоном. Косметологи рекомендуют использовать 100 мл отжима из персика, миндаля или кокоса вместе с такой же долей сока из корнеплода.
Продолжительность курса процедур — две недели.
Интенсивный эффект загара
При желании выглядеть «шоколадкой» следует использовать масло грецкого ореха, кожицу которого модницы часто используют для придания волосам каштанового оттенка. 1 ст. л. озвученного вещества необходимо смешать с 20 мл выжатого лимона и 200 мл морковного сока. Чудо-средство рекомендуется пить небольшими глоткам, избегая его употребления на голодный желудок.
Озвученный рецепт необходимо использовать на практике в течение 2-3 недель.
Использование при ожогах
Теплая пора года не всегда преподносит исключительно приятные сюрпризы. Солнечный ожог — болезненное явление, и помочь себе при случившейся неприятности можно следующим образом:
- Отвар на травах. 2 ст.л. аптечной ромашки нужно залить стаканом кипятка. Настояв отвар в течение часа, необходимо добавить в него 3 ст.л. морковного сока. Пораженные места смачиваются целебной жидкостью для снятия покраснения и смягчения болевых ощущений.
- Чудодейственная маска. При солнечных ожогах лица следует смешать равные доли огуречного и морковного сока. Смесь наносится на кожу в слегка охлажденном виде. Делать маску необходимо до того момента, пока боль перестанет быть интенсивной и не будет приносить реальные неудобства.
- Компресс. К участкам обгоревшей коже рекомендуется приложить стерильную марлю, смоченную в соках алоэ вера и описываемого корнеплода.
Побочные эффекты
Вне зависимости от того, как был использован морковный сок (внутрь или наружно), он в состоянии спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем:
- Упадок сил. Апатия и сонливость могут возникнуть у тех людей, которые излишне увлекаются морковным соком для получения загара.
- Головная боль. Она может появиться даже у человека, который не страдает от регулярно возникающих мигреней. Довольно часто головная боль сопровождается повышением температуры тела.
- Пожелтение кожи. Как уже было сказано, фанатизм при употреблении чудо-жидкости приведет в итоге к некрасивому оттенку эпидермиса вплоть до оранжевого цвета. В таком виде даме сложно будет покорить своего кавалера, но порцию его недоумения при ее виде он получит однозначно.
- Расстройство желудка. При увеличении количества выпитого фреша (более 200 мл в день) может начаться диарея. Случается это крайне редко, но стоит лишний раз подстраховаться от неприятных сюрпризов.
Противопоказания
Существуют ограничения на прием сока из моркови, несмотря на его несомненную пользу:
- Серьезные проблемы с ЖКТ. При диагнозе гастродуоденит, колит и язве двенадцатиперстной кишки или желудка от употребления морковного сока лучше воздержаться. Особенно стоит поберечь свое здоровье в период обострения патологии.
- Сахарный диабет. Людям с подобной проблемой употреблять в пищу морковь не запрещается. Единственное уточнение — количество употребленного корнеплода должно быть строго дозировано (1 стакан в неделю).
- Индивидуальная непереносимость овоща. Не только шоколад и цитрусы способны вызвать аллергическую реакцию организма. Каротиновый продукт в состоянии спровоцировать крапивницу и даже отек Квинке у излишне восприимчивых к некоторым продуктам особ.
- Тонкая и светлая кожа. В данном случае речь идет о наружном применении морковного сока. Смуглянкам не помешает наносить красящую жидкость на кожу, чтобы сделать ее на пару тонов темнее. Обладательницам белой кожи подобная процедура противопоказана.
Морковный сок для загара — проверенный способ в домашних условиях добиться красивого оттенка эпидермиса. При отсутствии противопоказаний со стороны гастроэнтеролога и дерматолога стоит попробовать воспользоваться рекомендациями данной статьи.
Источник: http://infoklan.ru/morkov-i-morkovnyiy-sok-dlya-zagara.html
Морковь для загара кожи: как влияет овощ на пигментацию, как, когда и в каком количестве есть корнеплод, может ли он помочь при солнечных ожогах
Красивый, ровный, бронзовый загар – желание практически каждой представительницы прекрасной половины в летний период.
Чтобы загореть как можно быстрее, женщины прибегают к использованию различных вспомогательных средств: крема, тоники, лосьоны, автозагар.
Некоторые продукты питания также активируют восприимчивость клеток кожи к загару. К таким продуктам относится морковь.
Как морковь влияет на появление загара?
Исследования доктора Иэна Стивена из Ноттингемского университета показали, что употребление моркови и использование ее в качестве вспомогательного средства, придает коже золотистое сияние, усиливает загар и защищает кожные покровы от солнечных ожогов. Такой эффект дает комплекс витаминов и микроэлементов, из которых состоит этот овощ: витамины А, В и С, витамин Е, клетчатка, кальций, фосфор и фолиевая кислота, биологически активные вещества и фитонциды.
Витамин А активизирует защитные функции кожи, защищает ее от солнечных ожогов. Он обладает свойством накапливаться в клетках кожного покрова и придавать ему легкий золотистый оттенок. Таким образом, систематическое употребление моркови помогает накапливать, удерживать и долго сохранять загар.
Антиоксиданты и каротиноиды помогают организму справляться с негативным воздействием солнца на кожу, повышая ее иммунитет. Так же эти вещества способствуют восстановлению кожи после ожогов.
Польза и вред
Морковь является одним из самых полезных овощей для кожи. Использование корнеплода или ее сока для загара несет ряд преимуществ:
- Улучшается состояние кожи. Регулярное употребление данного овоща выводит токсины из организма, которые провоцируют высыпания и преждевременное старение кожи.
- Шрамы становятся менее заметными. Если протирать места шрамов ежедневно морковным соком, то со временем рубцы становятся менее заметными.
Полностью избавиться от шрамов с помощью сока невозможно. Но рубцы и другие повреждения на коже могут стать менее выраженными.
- Выравнивается цвет кожи. Цвет кожи становится более равномерным и приобретает золотистый оттенок.
- Помогает бороться с сухостью кожи.
- Защищает от негативного воздействия солнечных лучей.
Однако практически не существует продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы и вреда.
- Чрезмерное накопление каротина в организме может привести к тому, что цвет кожи станет нездорового желтого оттенка.
- Если слишком много употреблять моркови, то можно почувствовать вялость и сонность, а так же повысится температура тела, появится головная боль. Морковная диета может привести к нарушению работы почек и кишечника, поэтому не стоит ее придерживаться.
- Диабетикам, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвой желудка и колитом стоит также с осторожностью употреблять морковь и сок из неё.
- Корнеплод может вызвать аллергическую реакцию.
- В составе моркови содержится много калия, избытки которого откладываются в организме, что опасно для тех, кто страдает нарушениями работы почек.
Людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как начать употреблять морковь для загара, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Можно ли получить хороший загар, если если есть оранжевые корнеплоды?
Если принимать в день по 1-2 морковки или по 1 стакану сока, то уже через несколько недель цвет кожи станет приятного оттенка загара.
Содержащийся в моркови бета-каротин, способствует выработке меланина, пигмента, придающего коже цвет загара.
Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому для лучшей усвояемости морковь или её сок желательно употреблять с растительным или сливочным маслом, сливками.
Солнце и солярий — есть ли разница?
Как известно, солярий является более безопасным способом получения загара, чем нахождение под открытым солнцем. Но в солярии кожа получает большую дозу УФ за короткий срок, чем на солнце, поэтому для обеспечения безопасности необходимо использовать специальные средства. Однако не лишним будет и выпить стакан свежевыжатого сока, для улучшения процесса пигментации.
Солнце же является непредсказуемым источником загара: оно может жарить целый день или спрятаться за тучу. Поэтому находясь под открытым солнцем, вполне допустимо использовать морковь в качестве средства для загара.
Не стоит забывать про золотое правило загара: находится под открытыми солнечными лучами с 11:00 до 16:00 опасно, так как возрастает риск получения солнечных ожогов.
Меры предосторожности
Бета-каротин, содержащийся в моркови, делает кожу более восприимчивой к загару. Но нерациональное употребление моркови может привести к ряду негативных последствий:
Если кератин будет откладываться в клетках кожного покрова в больших количествах, то лицо приобретет нездоровый оттенок, как людей, страдающих желтухой. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки.
Также перед использованием любого средства для загара, в том числе и изготовленного самостоятельно из моркови, необходимо провести тест на аллергию. Для этого достаточно на небольшой участок кожи нанести средство, подождать 10-20 минут, и если все в порядке, можно смело его использовать.
Средства для загара
Маска
Потребуется:
- ½ часть средней морковки
- 1 ч.л. воды
Как приготовить:
- Овощ промыть, натереть на мелкой терочке.
- Залить чайной ложкой воды.
- Нанести тонким слоем на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
- Подождать 10 минут, смыть холодной водой.
Перед нанесением маски необходимо очистить кожу с помощью скраба.
Лосьон
Потребуется:
- ½ часть морковного сока
- ½ часть растительного или оливкового масла
Как приготовить:
- Смешать морковный сок и растительное масло
- Перелить полученную смесь в емкость с распылителем.
- Применять во время пребывания на солнце, равномерно распределяя его по коже.
Данный лосьон рекомендуется хранить в холодильнике.
Сок для приема внутрь
Потребуется:
Способ приготовления:
- Морковь промыть в холодной проточной воде и очистить.
- Разрезать на небольшие кусочки.3. С помощью соковыжималки или кухонного комбайна приготовить сок. Если этих кухонных приборов нет под рукой, то можно натереть корнеплод на терке и отжать с помощью марли.
Выпивать по 1 стакану в день за 10-15 минут до выхода на солнце.
Крем
Потребуется:
- ½ часть морковного сока
- ½ часть глицерина
Как приготовить:
- Смешать морковный сок с глицерином.
- Перед выходом на солнце наносить на очищенную кожу тонким слоем.
Фреш
Потребуется:
- 0,5 кг моркови
- 100 мл сливок
Как приготовить:
- С помощью соковыжималки или кухонного комбайна выжать сок из моркови.
- Добавить к соку сливки, перемешать до получения однородной массы.
Средства при солнечных ожогах
Маска
Потребуется:
- 2 средние морковки
- 2 ст. л. сметаны
Как приготовить:
- Овощи промыть, натереть на мелкой тёрке.
- Добавить сметану, тщательно перемешать.
- Наносить толстым слоем на обожжённую кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.
Компресс
Понадобится:
- Свежевыжатый морковный сок
- Формы для льда
Как приготовить:
- Сок залить в форму, поставить в морозильную камеру.
- После того как сок превратится в лед, аккуратно извлечь кубик и протереть им воспаленные участки кожи.
Отвар
Понадобится:
- 1 средняя морковка
- 1 ст. воды
Как приготовить:
- Корнеплод промыть, очистить, натереть на мелкой терке.
- Залить кипяченой водой, дать настояться 15-20 мнут.
- Остудить. Смачивать в данном отваре ткань из хлопка или льна и прикладывать к пораженным участкам.
Таким образом, морковь помогает не только получить прекрасный летний загар, но и оказывает противовоспалительный эффект при солнечных ожогах. Этот корнеплод является весьма доступным, а приготовить из него маски, крема, лосьоны очень просто.
Однако, не стоит переходить полностью на морковную диету и чрезмерно перенасыщать свой организм этим продуктом. Это может привести к проблемам с организмом.
Источник: https://na-mangale.ru/morkov-dlya-zagara-kozhi.html
Польза морковного сока для загара, рецепты, правила применения, лечение ожогов
Существуют продукты питания, которые позволяют ускорить процесс загара, получить красивый золотистый оттенок кожи без пигментных пятен. К этой категории относятся овощи и фрукты ярких цветов, например, морковь.
Она содержит природный пигмент, который обладает способностью накапливаться в организме, поддерживая красивый золотистый оттенок кожи. Далее более подробно рассмотрим, как использовать морковный сок до или после загара.
Как действует морковь на кожу
Под воздействием ультрафиолета клетки кожи начинают быстро терять влагу, стареют и отмирают. Поэтому именно в летний период кожа нуждается в правильном и тщательном уходе.
Можно выделить следующую пользу для организма от употребления оранжевого корнеплода:
- Для поддержания молодости и красоты кожи необходимо ликопин и каротин, которые в большом количестве содержатся в моркови. Употребление этого овоща позволит ускорить регенерацию поврежденных клеток, поддержать эластичность и шелковистость кожи.
- В корнеплоде содержится естественный пигмент, который способен накапливаться в организме и поддерживать красивый золотистый оттенок кожи.
- Антиоксиданты способны защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета и предупредить солнечные ожоги.
- Витамин С необходим для синтеза коллагена, восстановления кожи после ультрафиолетового воздействия.
- Морковь положительно влияет на внутренние органы, а именно на желчный пузырь и печень.
Действие морковного сока на загар
Польза морковного сока для загара очевидна, ведь он содержит большое количество бета каротина, который способен поддерживать красивый шоколадный оттенок кожи. Загар ляжет равномерно и без дефектов. Также корнеплод содержит витамины Е, С и В, минералы — фосфор и калий, а также антиоксиданты, которые необходимы для поддержания красоты и здоровья кожи.
Как загореть с помощью морковного сока
Ежедневное употребление моркови способствует загару. Утро нужно начинать со стакана морковного сока или свежего салата, заправленного растительным маслом. Это позволит ускорить процесс получения красивого оттенка кожи и сохранить его надолго. Кроме того, минералы, содержащиеся в корнеплоде, защитят кожу от солнечных ожогов и злокачественных новообразований.
Как правильно приготовить морковный сок для загара
Сначала нужно правильно выбрать корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Лучше всего покупать морковь в проверенных покупателей, которые не используют вредных удобрений.
Идеально подходит сорт «каротель» небольшого размера. Морковь, купленную в супермаркетах, особенно больших размеров нужно сначала замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вывести нитраты и другие химические соединения.
После этого можно приступать к приготовлению сока для загара.
Подготовленную морковь нужно очистить и нарезать. С помощью соковыжималки приготовить фреш. Каждое утро рекомендуется готовить свежий сок, чтобы получить максимум полезных веществ для организма. Сок можно пить с мякотью или процедить через марлю.
Рецепты для загара с морковным соком
Морковный фреш для загара нужно пить ежедневно для поддержания красивого золотистого оттенка кожи. Далее предлагаем несколько простых рецептов для загара на основе моркови.
Матовый загар при использовании морковного сока
Способ приготовления средства для матового загара:
- Готовим полстакана свежего морковного фреша.
- Добавляем глицерин до получения густой консистенции.
- Все тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу дважды в сутки.
- Повторяем процедуру до получения желаемого оттенка кожи.
Это прекрасное средство для блондинок, у которых кожа окрашивается быстрее и будет заметен красивый золотистый оттенок. Не стоит бояться, что морковь закрасит кожу в оранжевый цвет. Этот процесс контролирует глицерин.
Автозагар при помощи морковного фреша
Чтобы правильно приготовить автозагар в домашних условиях, нужно выбирать свежую морковь, выращенную без добавления химикатов. Также нужно взять растительное масло, лучше оливковое или льняное. Смешиваем в равном количестве морковный сок и растительное масло, ежедневно наносим на очищенное тело до получения желаемого оттенка.
Для лучшего эффекта к морковному соку можно добавлять экстракт миндаля, персика или кокоса. Полученным средством рекомендовано пользоваться в течение двух недель.
Интенсивный эффект загара
Каротин содержащийся в моркови обладает способностью накапливаться в организме и закрашивать кожу в красивый шоколадный оттенок. Для лучшего эффекта в стакан морковного сока нужно добавить несколько капель лимонного сока и ложку масла грецкого ореха. Полученную смесь нужно пить на голодный желудок в течение двух недель, если нет противопоказаний.
Использование при ожогах
Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов делают морковь полезной для кожи. Вещества, содержащиеся в корнеплоде способны защищать кожу от ультрафиолета, поддерживать упругость и эластичность, снимать отек и покраснение, ускорять регенерацию поврежденных клеток.
Лечение солнечных ожогов с помощью моркови
При появлении первых симптомов солнечного ожога можно использовать следующие народные средства:
- Ромашка обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Нужно приготовить стакан ромашкового отвара согласно рецепту от производителя, процедить и охладить его. К полученному отвару добавляем несколько ложек морковного сока. Полученной смесью обрабатываем обожженную кожу.
- Холодный компресс на основе морковного и огуречного сока поможет снять отек и покраснение, восстановить водный баланс клеток и ускорить процесс регенерации поврежденных тканей.
- Делаем компресс на основе сока алоэ и морковного. Можно повторять процедуру до снятия отека и покраснения.
Правила применения
Бесконтрольный прием морковного сока может привести к обратному эффекту. Во всем нужно знать меру.
Принимаем морковный сок до или после загара, соблюдая простые правила:
- В первую очередь нужно правильно выбрать морковь. Лучше всего покупать корнеплод в проверенных продавцов или выращивать ее самостоятельно без добавления химикатов. Овощ должен быть небольших размеров без дефектов и не иметь зеленого оттенка у ботвы. Это будет признаком здорового корнеплода. Чтобы перестраховаться, лучше замочить овощ в подсоленной холодной воде, чтобы вывести все токсины.
- Только свежий продукт обеспечит организм полезными витаминами и минералами. Морковный сок можно хранить не более 10 минут после приготовления. Поэтому ежедневно нужно готовить новый фреш.
- Не достаточно одного приема для загара. Нужно пройти курс не менее одного месяца, чтобы обеспечить красивый оттенок кожи. Поэтому начинать готовиться к летнему сезону рекомендуется с весны.
- Также нужно научиться правильно сочетать морковный сок с другими продуктами. Утро рекомендовано начинать со стакана свежего морковного сока. Далее нужно съесть свежий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Это позволит усилить действие бета каротина в организме.
- Чтобы получить красивый загар на пляже, рекомендуется выпивать стакан свежего морковного сока непосредственно перед выходом на улицу.
- После загара на пляже тело рекомендуется протереть смесью морковного сока и сметаны. Это позволит освежить оттенок кожи и поддержать водный баланс клеток.
Интересно также Озноб после загара, причины, лечение
Побочные эффекты
Неправильное употребление морковного сока может привести к побочным реакциям:
- Чрезмерное употребление морковного сока может привести к сонливости, апатии, снижению подвижности и депрессии. Витамины и микроэлементы полезны для организма только в умеренном количестве. В противном случае могут страдать важные органы и системы.
- Головная боль возникает даже у того человека, который не склонен к мигреням. При этом может повышаться температура тела, что связано с нарушением мозговой деятельности.
- Бета каротин, который содержится в моркови, является естественным пигментом, имеет способность накапливаться в организме и закрашивать кожу. Чрезмерное употребление моркови приведет к получению некрасивого желтого и даже оранжевого оттенка.
- Если превысить дозу, а именно выпивать более двух стаканов морковного сока в день, то можно вызвать диарею. Такой побочный эффект встречается очень редко, но возможен.
Противопоказания
Морковный сок до или после загара не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- Серьезные заболевания пищеварительной системы, при которых противопоказаны овощные кислоты. В этом случае нужно посоветоваться с врачом перед употреблением морковного сока.
- Применение моркови противопоказано при сахарном диабете. Любой корнеплод, в том числе морковь содержит сахар, поэтому следует ограничить ее употребление. При сахарном диабете разрешено не более одного стакана морковного сока в неделю.
- Сегодня очень распространена аллергическая реакция на продукты питания, особенно на овощи и фрукты ярких цветов. К этому числу относится морковь. Кроме того, частое употребление корнеплода может вызвать аллергию даже у вполне здорового человека. Поэтому во всем нужно знать меру.
- Повышенное количество бета каротина может спровоцировать аллергическую реакцию со стороны дыхательной системы в виде спазма легких. В группе риска люди, склонные к аллергическим реакциям.
- Не рекомендуется использовать морковный сок людям с белоснежной кожей.
Загрузка…
Источник: https://zagarplus.ru/health/polza-morkovnogo-soka-dlya-zagara
Морковный сок для загара — польза и применение
Морковь – это незаменимый с точки зрения пищевой ценности корнеплод. В этом овоще содержится предшественник витамина А, необходимого человеку для поддержания остроты зрения и красоты кожи. Оказывается, морковь не только вкусный и полезный продукт, но и помощник для тех, кто хочет приобрести ровный загар.
Польза моркови
Польза данного корнеплода заключается в его богатом витаминном составе. Прежде всего, это касается витамина А, витамина С и каротиноидов. Кроме этого, в ней много калия, железа и полезных эфирных масел. Польза моркови и морковного сока для организма заключается в следующем:
- Источник витамина А. Витамин А участвует в преобразовании световых лучей в нервные импульсы в сетчатке человеческого глаза. Именно он отвечает за наше зрение как днем, так и ночью. Кроме того, он необходим для поддержания красоты кожи, придания ей упругости и эластичности. При недостатке витамина А кожа становится тусклой и сухой, на ней появляются угри.
- Источник витамина С. Аскорбиновая кислота или витаин С – природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и протективными свойствами. Он защищает организм от многих инфекций и других агрессивных агентов.
- Каротиноиды. Самый известный каротиноид – это бета-каротин. Именно он придает моркови оранжевый цвет. И именно он отвечает за окрашивание кожи при употреблении морковного сока. Содержатся каротиноиды в большом количестве только в свежей морковке и свежевыжатом морковном соке.
- Радиопротекторное действие. Морковь защищает от радиации, в том числе – от вредных ультрафиолетовых лучей. Этот эффект достигает как с помощью перечисленных витаминов, так и благодаря бета-каротину. Этот факт также полезен в борьбе за красивый загар.
как надолго сохранить загар после моря
Возможные варианты получения загара
Для того, чтобы получить красивый загар с помощью морковного сока существует два способа. Первый предусматривает наружное применение данного продукта, второй – употребление его внутрь.
Способ 1
Этим вариантом можно пользоваться как зимой, так и летом, он очень бюджетный, но немного опасный. Для того, чтобы получить загар, нужно взять свежевыжатый морковный сок. В упаковках, банках и бутылях – не подойдет. Морковку необходимо превращать в сок самостоятельно.
Получившийся напиток наносится ровным слоем на кожу тела равномерно на все участки. Необходимо следить за тем, чтобы нанесение было равномерным. Через 10-15 минут сок можно смывать, но без мыла. Следует сказать, что при использовании этого метода высока вероятность просто пожелтеть или приобрести неестественно оранжевый оттенок.
Собственно, сам сок не придает коже загар, он делает ее более желтой. Со стороны это выглядит как красивый бронзовый загар. Держится он до следующего принятия душа.
Для улучшения эффекта можно смешать морковный сок с небольшим количеством растительного масла. Жиры, находящиеся в масле, улучшат проникновение каротиноидов в кожу, что увеличит эффективность такого загара.
Способ 2
Второй способ менее опасный, но и менее надежный. К тому же более затратный. Он заключается в употреблении сока внутрь. Теоретически, если съедать большое количество моркови ежедневно, то в конечном итоге можно будет пожелтеть. Как альтернатива – можно пить морковный сок. Бронзовый оттенок кожи в конечном итоге будет выглядеть как естественный загар.
Для улучшения эффекта, можно пить морковный сок перед тем, как принимать солнечные ванны. Летом перед походом на пляж примерно за полчаса можно выпить морковный сок. При этом загар будет ложиться на кожу ровнее и будет более интенсивный. Кроме того, как известно, морковь защищает организм от солнечной радиации и предотвращает старение кожи под ее воздействием.
Если поход на пляж не предвидится, можно провернуть тот же фокус с солярием. Просто выпить морковный сок перед процедурой и пойти загорать. Эффект будет аналогичный.
как получить ровный загар
Кому не подходит морковный загар
Стоит учитывать, что морковный загар подойдет далеко не всем. Прежде всего, первый из перечисленных способов не подходит для блондинок со светлой кожей. Как и для светлокожих брюнеток. В этом случае кожа станет просто желтой. Создастся впечатление, что человек болен желтухой и ему нужно лечиться. А блондинкам при неправильном применении, сок еще и волосы окрасит в оранжевый цвет.
Второй способ можно применять независимо от цвета кожи. Однако есть другие противопоказания. Морковный сок повышает кислотность желудка, потому его нельзя применять людям с гиперацидным гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, можно сказать, что морковный сок действительно способен придать коже ровный загар. При чем он обладает этим свойством как при использовании снаружи, так и при употреблении внутрь. Это возможно благодаря большому содержанию в моркови каротиноидов.
Однако сам по себе такой загар может иметь желтый или оранжевый оттенок, выглядеть неестественным или придавать коже болезненный вид. Прежде, чем применять морковный загар в действии, следует испробовать морковный сок на небольшом участке кожи, сравнить цвет с желаемым и лишь потом действовать.
Употребление морковного сока перед выходом на улицу летом будет в любом случае полезно, и не только для загара.
как загореть со светлой кожей
Видео: можно ли загореть с помощью моркови, капусты и киви?
Источник: https://howtogetrid.ru/morkovnyj-sok-dlya-zagara-polza-i-primenenie/
Пьем сок для отличного загара! Укрепляем естественную защиту — статьи, отзывы
Чтобы не сгорать и получать красивый загар, совершенно необходимо подготовиться к встрече с солнцем – укрепить естественную защиту организма. Подпитка необходимыми веществами изнутри очень действенна и должна дополнять применение наружных солнцезащитных средств.
Укрепить иммунитет кожи от уф-спектра солнечных лучей, помогут продукты, содержащие вещества нейтрализующие свободные радикалы. Натуральные соки являются мощными антикосидантами, богаты витаминами, фруктозой, глюкозой, минеральными веществами, пектином (необходим для сердца и ЖКТ, снижает риск атеросклероза), клетчаткой.
Плюсы сокотерапии Все полезные вещества из соков легко и быстро усваиваются в крови и не дают нагрузку на желудок. Повышенные дозы витамина С снижают артериальное давление, сокращают риск инфарктов, поддерживают сердечную деятельность. Соки очищают и восстанавливают печень, готовят ее к борьбе со свободными радикалами. Очищение печени помогает избежать пигментации кожи при загаре.
Эпидермис получает необходимое питание изнутри, что укрепляет его естественные регенерирующие свойства. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус еще до встречи с солнцем. Свежевыжатые соки являются естественными активаторами загара, так как помогают активному синтезу меланина. Происходит щадящее очищение всего организма от шлаков и вредных веществ.
Важно! Перед применением свежих соков нужно проконсультироваться с врачом, узнать противопоказания. Если вы принимаете лекарства, не забудьте уточнить их совместимость с соками. Для золотистого загара особенно полезны цитрусовые соки, высокое содержание в них витамина С, препятствует солнечным ожогам.
Причем, цитрусовые — единственные фрукты, не теряющие ценный витамин до самого конца срока хранения: толстая кожица защищает сочную мякоть от контакта с кислородом. Сокотерапию для загара начните за 2, а еще лучше за 3 недели до активных солнечных процедур, чтобы необходимые антиоксиданты успели накопиться.
Соки, помогающие загореть
Сок моркови Король на пути к красивому загару из всех соков, благодаря его небольшому изменению кожи в сторону оранжевого цвета. Но, не рекомендуется выпивать в день больше полулитра морковного сока, чтобы кожа не приобрела желтушный цвет.
- Богат каротиноидами, кальцием, калием, витаминами А, группы В, Е и С, медь, магний, железо, фосфор, марганец, серу, йод.
- Считается природным бальзамом для кожных покровов, волос. Укрепляет эмаль зубов.
- Противовоспалительное, анти-раковое, антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее действие.
- Нормализует давление, деятельность ЖКТ и эндокринной системы. Укрепляет сосуды.
- Улучшает зрение.
- Очищает почки, желчный пузырь, печень, кровь.
- Нейтрализует свободные радикалы, применяется для профилактики рака.
- Противопоказания: с осторожностью при колитах, заболеваниях ЖКТ, гастрите, диабете.
Сок лимона Содержит высокий процент калия в органической форме, необходимого для сердца и почек.
- Нормализует кровяное давление.
- Является сильным антисептиком, иммуномодулятором, убивает в организме десятки вирусов.
- Способствует растворению отложений мочевой кислоты при подагре, ревматизме, почечных и желчных камнях.
- Защищает от радиоактивного излучения.
- Отбеливает, укрепляет эмаль зубов, профилактика кариеса.
- Противопоказания: осторожно при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, при аллергии.
Сок апельсина В одном стакане сока — суточная норма витамина С. В 2-3 стаканах сока содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, поэтому эту дозу рекомендуют во время реабилитации после болезней, и как профилактику от них. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Е, А, сахар, органические соли, клейковину.
- Противораковый эффект фрукта был открыт еще в прошлом веке. Регулярное применение сока апельсинов снижает риск рака гортани, рта, желудка на 50%. Что объясняется высоким содержанием противоопухолевых фотоэлементов (170) и флавоноидов (60) в каждом фрукте.
- Противовирусное, противовоспалительное, противоаллергическое, антитромбозное, антиканцерогенное действие.
- Минералы, присутствующие в апельсине укрепляют костную ткань, что является надежной профилактикой остеопороза,
- Противопоказания: язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью, расстройства кишечника, аллергия. При наличии этих нарушений сок апельсина употребляйте с осторожностью, разбавив водой или смешав с фруктовыми или овощными соками, которые показаны при данных заболеваниях.
Сок мандарина Мандарин нужно кушать, не отделяя от белой сеточки, которая содержит гликозиды, укрепляющие стенки сосудов. Богат фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, витаминами С, группы В, Р, А, К, Д.
- Имеет антимикробное, противопаразитарное, антигрибковое, жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее действие.
- Способствует лучшему пищеварению.
- Показан при кожных болезнях, улучшает состояние кожных покровов, запускает клеточный метаболизм и обновление эпидермиса.
- Противопоказания: аллергия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, повышенная кислотность, колиты, гепатит, холецистит, острый нефрит.
Сок грейпфрута По составу и свойствам близок к лимону. Содержит много витаминов: С, группы В, Е, А, Р, РР, К, органические кислоты, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, калий, железо, белки, углеводы, жиры, клетчатку.
- Укрепляет костные ткани, препятствует развитию остеопороза.
- Богат хинином — алкалоидом, который препятствует заболеванию малярией, успокаивает, понижает температуру.
- Благодаря флавоноиду аргинину, придающему фрукту горечь, грейпфрут помогает в борьбе с гепатитом С.
- Снижает «плохой» холестерин, нормализует давление, очищает почки от камней, снижает сахар в крови.
- Сжигает лишний жир, способствует снижению веса.
- Показан при физических и умственных нагрузках: обостряет память, укрепляет нервы, устраняет сонливость и вялость. Является природным антидепрессантом.
- Нейтрализует свободные радикалы.
- Полезен для кожи, укрепляет тургор, питает, увлажняет.
- Противопоказания: печеночная недостаточность, колиты, энтериты, холециститы, заболевания почек, ЖКТ, гастрит. Сок грейпфрута несовместим с любыми лекарствами!
Сок абрикоса Содержит витамины С, А, РР, группы В, клетчатку, кальций и калий, каротиноиды, йод. Три четверти стакана сока удовлетворят суточную норму витамина С. Рекомендуют пить с мякотью, чтобы сохранить каротин.
- Полезен при сердечных заболеваниях, укрепляет мышцу сердца, улучшает состояние кожи, волос, зубов, укрепляет кости.
- Выводит из организма лишнюю воду, токсины, соли тяжелых металлов, очищает кровь и улучшает ее состав.
- Улучшает зрение, память, работу мозга, работоспособность.
- Укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.
- Нормализует обмен веществ и массу тела.
- Противопоказан диабетикам из-за высокого содержания сахара, при нарушениях функций щитовидной железы, заболеваниях печени, гепатите. Норма потребления: от 100мл до 1л.
Тыквенный сок Содержит пектин,каротиноиды, витамин C, Е, А, группы B. А также очень редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Высокий процент пектина в тыквенном соке нормализует обмен веществ, снижает «плохой холестерин» и лишний вес, улучшает кровообращение, расщепляет свободные радикалы.
- Полезен для диабетиков, так как снижает в крови уровень сахара.
- Нормализует работу печени, ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой систем.
- Укрепляет иммунитет, лечит бессонницу, полезен для кожи и волос.
- Противопоказаниями являются: пониженная кислотность, расстройство ЖКТ, индивидуальная непереносимость.
- Если вкус не нравится, смешайте сок из тыквы с морковным, яблочным, лимонным или другим в равных соотношениях.
Сок арбуза
Источник пектина, клетчатки, легко усваиваемых сахаров, фолиевой кислоты, витаминов, магния, калия, железа, никеля, марганца.
Являясь мочегонным, хорошо снимает отечность, связанную с нарушениями работы сердца, почек или печени. Восстанавливает организм после тяжелых болезней и операций с наркозом.
- Полезен для сердечной деятельности, при гипертонии, атеросклерозе, цистите, мочекаменной болезни, нефрите.
- Улучшает память, работу мозга, обладает антисклеротическим действием.
- Нормализует обмен веществ и массу тела.
- Арбуз улучшает настроение, нормализует сон, повышает либидо и потенцию.
- Высокое содержание витамина С позволяет мягко очистить почки, печень, улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации.
- Противопоказания: обострение хронических болезней. В ограниченных дозах употреблять диабетикам, при метеоризме.
- Важно! Арбузы легко накапливают в мякоти нитраты, что может повлечь расстройство кишечника, желудка, отравление. Нельзя сочетать арбузный сок с другими при проведении курсов терапии по восстановлению здоровья.
- Если соки кислые для вас, смешайте их с чайной ложечкой пчелиного меда, который имеет бактерицидные, диетические, противоаллергические и противовоспалительные качества. Таким способом, вы сделаете сок еще более полезным, особенно для печени.
- Если по каким-то причинам мед не подходит, то разбавьте кислый сок с водой в равных пропорциях или 1:2. Это поможет избежать раздражения слизистой желудка органическими кислотами.
- Если у вас аллергия на цитрусовые: в качестве активаторов загара употребляйте любые соки желто-оранжевых фруктов, ягод, овощей.
- При повышенной кислотности: для подготовки кожи к загару подойдет арбузный сок, в нем достаточно витамина С, и он не раздражает слизистую желудка.
- Чтобы получился золотистый загар: употребляйте цитрусовые соки, а если они не подходят — пейте морковный сок, смешанный с абрикосовым.
- Для приготовления свежего сока отберите целые спелые плоды, без изъянов. Тщательно вымойте фрукты, ягоды, овощи от загрязнений и химикатов (если плоды из магазина или рынка).
Как пить свежевыжатые соки
- При нормальной и пониженной кислотности соки (1 стакан) рекомендуют пить утром натощак за полчаса до еды и непосредственно перед загоранием. Если кислотность повышена, то сок лучше пить через полтора -2 часа после еды.
- Свежий сок нужно выпить в течение первых 5-10 минут после приготовления, чтобы ферменты и другие полезные вещества не успели потерять свою активность.
- Пить желательно небольшими глотками и через трубочку (соломинку), что предохранить зубную эмаль от разрушения фруктовыми кислотами, не помешает и полоскание полости рта.
- Овощной сок смешайте с растительным (базисным) маслом холодного отжима. Это поможет лучшему усвоению каротиноидов.
Сколько пить
Соки следует пить курсами от 2 до 5 недель. Затем сделать перерыв — дней 10. Обязательно прислушивайтесь к реакции вашего организма. Если ваша цель — загореть не сгорая, то курс должен быть около 3 недель. И так, натуральные соки для загара способны: уберечь от солнечных ожогов, укрепив нашу защиту изнутри, подарить нам красивый золотистый тон кожи, улучшить общее самочувствие, оздоровить и даже победить бессонницу. К тому же, такая подготовка к жаркому сезону очень вкусная. Красивого безопасного Вам загара и солнечного настроения!
sna-kantata.ru
Источник: https://planetaseminarov.ru/article/pem-sok-dlya-otlichnogo-zagara-ukreplyaem-estestvennuyu-zashchitu.html